Un repère nutritionnel pour favoriser une bonne alimentation, facteur de bonne santé
La nutrition est un déterminant majeur de la santé notamment pour le surpoids, l'obésité et le diabète mais aussi pour certains cancers et maladies cardio-vasculaires. Près de 7 millions d'adultes sont obèses soit 15 % des français et un tiers des adultes est en surpoids.
La loi de modernisation de notre système de santé a inscrit dans le droit la possibilité de recommander un système d'étiquetage nutritionnel pour faciliter le choix d'achat du consommateur, au regard de la composition nutritionnelle des produits. Dans ce cadre, dès le mois de mars 2015, une concertation a été conduite avec des représentants des industriels, des distributeurs, des consommateurs, des autorités sanitaires et des scientifiques pour définir les modalités de mise en place de cet étiquetage. Plusieurs logos ont ainsi été proposés, dont le logo Nutri-score.
Le logo Nutri-score
Le logo Nutri-score a été conçu par Santé publique France, à la demande de la Direction générale de la santé, en s'appuyant sur les travaux des équipes de Serge Hercberg* et de son rapport " Propositions pour un nouvel élan de la politique nutritionnelle française de santé publique ".
Le logo Nutri-score reprend les principes d'un logo coloriel classant les produits en 5 catégories (de A 'bon' à E 'A limiter'), à partir d'une adaptation du score FSA (Food Standard Agency). Plusieurs formes de logo Nutri-score ont été testées au préalable auprès d'un échantillon de la population française afin d'identifier la forme la plus pertinente en termes de compréhension, de perception et d'impacts potentiels sur les consommateurs et sur l'image des marques.
Les règles d'apposition du logo sur les emballages alimentaires seront fixées dans l'arrêté pris en application du décret du 19 juillet 2016 pour permettre aux entreprises de l'agroalimentaire et aux distributeurs de l'utiliser. Son application sera facultative, ainsi que l'impose la réglementation européenne.
Nutri-score : intérêt et efficacité du logo démontrés
Le choix du logo Nutri-score résulte d'une étude comparative de quatre systèmes d'étiquetage nutritionnel, évaluée par un comité scientifique indépendant à la demande du ministère des affaires sociales et de la santé. Cette étude a permis de révéler l'efficacité de ce logo (appelé aussi " 5 C "), comparativement aux autres systèmes.
Une 1re étude comparative de 4 systèmes d'étiquetage nutritionnel simplifié
Cette étude a été conduite à partir de septembre 2016 : 60 supermarchés situés dans quatre régions de France ont participé pendant 10 semaines à l'évaluation comparative de quatre systèmes d'étiquetage nutritionnel simplifié, en conditions réelles d'achat. Les résultats de cette étude, évaluée par un comité scientifique indépendant, indiquent notamment que :
- trois des systèmes testés (Nutri-score, Nutri-Couleurs et SENS) sont susceptibles d'entraîner des modifications dans les comportements d'achat des consommateurs ;
- les évaluations sur les différents critères (par catégories de produits, d'acheteurs, etc.) font apparaître une supériorité d'ensemble assez nette pour Nutri-score. Cet avantage de Nutri-score est plus marqué encore lorsqu'on observe spécifiquement le comportement des consommateurs qui achètent les produits les moins chers.
Une 2nde étude en laboratoire
Parallèlement, une seconde étude a été menée du 21 novembre au 12 décembre 2016 pour mesurer l'impact de plusieurs systèmes d'étiquetage nutritionnels à travers une méthode expérimentale en laboratoire. 809 participants ont testés cinq systèmes d'étiquetage. Les résultats confirment l'impact des systèmes testés sur les achats des consommateurs. Ils confirment également l'efficacité du système Nutri-score, tout particulièrement sur le tiers des consommateurs ayant les revenus les plus faibles.
Publications de référence sur l'efficacité du logo 5C
Nugier A et coll. Système d'information nutritionnelle à cinq couleurs sur la face avant des emballages alimentaires : comparaison de trois formats de logo. Bull Epidemiol hebd 2016;34 :598-607.
Julia C et coll. Système d'information nutritionnelle à cinq couleurs sur la face avant des emballages : application, performances et perception dans le contexte français. Obésité Vol 10/4 – 2015. Pp.262-276.
Front-of-Package Nutrition Rating Systems and Symbols: Promoting Healthier Choices. Institute of Medicine, 2011.
* Serge Hercberg, président du programme national nutrition santé (PNNS) et directeur de l'unité de recherche en épidémiologie nutritionnelle.