Qu’est-ce qu’une TIAC ?
Une toxi-infection alimentaire collective (TIAC) est définie par l’apparition d'au moins 2 cas d'une symptomatologie similaire, en général gastro-intestinale, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire. En France, les TIAC sont à déclaration obligatoire (DO) depuis 1987.
TIAC en France : les chiffres et résultats clés 2020
Une forte diminution entre 2019 et 2020, très probablement en raison de la pandémie de COVID-19
- Forte diminution de 43% du nombre de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) notifiées par rapport à 2019, très certainement du fait de la pandémie de COVID-19 et des mesures de distanciation sociale mises en place (confinements, fermeture des lieux de restauration commerciale et collective, télétravail…).
- 1 010 de TIAC déclarées en France en 2020, affectant ainsi 6 814 personnes. Parmi elles, 396 (6%) se sont présentées à l’hôpital (hospitalisation ou passage aux urgences) et 9 (0,13%) sont décédées.
- Très forte diminution de 61% du nombre de TIAC déclarés en restauration d’entreprise. Cette diminution est de 49% pour la restauration commerciale, –de 46% pour la restauration en milieu scolaire, –de 35% pour les repas familiaux et de26% pour la restauration en institut médico-social (IMS).
Comme les années précédentes, l’agent pathogène le plus fréquemment confirmé était Salmonella pour 43% des TIAC pour lesquelles un agent a été confirmé (36% en 2019).
Les autres agents pathogènes les plus couramment suspectés étaient les agents toxiniques Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens et Bacillus cereus (74% des TIAC pour lesquelles un agent a été suspect).
TIAC : prévenir le risque d’intoxication
Les mesures préventives basées sur l’hygiène permettent de limiter le risque de toxi-infections alimentaires collectives.
Les missions de Santé publique France en matière de surveillance et de prévention des TIAC
- Surveiller l’évolution épidémiologique des toxi-infections alimentaires collectives et décrire les caractéristiques des TIAC
- Identifier les aliments, les produits à risque et/ou les pathogènes pour arrêter la transmission, orienter les mesures de contrôle et de prévention et évaluer leur impact en lien avec les autorités concernées
- Informer le grand public
- Contribuer à la sécurité alimentaire