À la suite des investigations menées par les autorités sanitaires belges, conjointement avec leurs homologues anglais, européens et notamment français, l’entreprise Ferrero a procédé le 5 avril 2022 au rappel de plusieurs produits de gamme Kinder fabriqués dans une usine en Belgique en raison d’une suspicion de contamination par Salmonella Typhimurium. Le 8 avril 2022, le rappel concernait finalement l’ensemble des produits Kinder issus de cette usine, indépendamment de leur date de péremption.
Cas de salmonellose en France : point de situation au 12 avril 2022
Au total, à la date du 12/04/2022 : 33 cas ont été identifiés par le Centre national de référence (CNR) des salmonelles de l’Institut Pasteur en France.
Les cas sont répartis sur 11 régions : Ile-de-France (6 cas), Grand-Est (5 cas), Provence-Alpes-Côte d'Azur (4 cas), Hauts-de-France (4 cas), Nouvelle-Aquitaine (3 cas), Auvergne-Rhône-Alpes (3 cas), Normandie (2 cas), Bourgogne-Franche-Comté (2 cas), Bretagne (2 cas), Corse (1 cas), et Occitanie (1 cas), avec un âge médian de 4 ans, et 17 garçons et 16 filles.
Vingt-deux cas ont pu être interrogés par Santé publique France. Tous les cas rapportent, avant le début de leurs symptômes, la consommation de chocolats de la marque citée ici. Neuf personnes ont été hospitalisées pour leur salmonellose, toutes sorties depuis. Aucun décès n'a été rapporté.
Santé publique France continue ses investigations auprès des familles n’ayant pas encore pu être jointes.
Le retrait et rappel le 05/04 des produits concernés de la marque Kinder, élargi le 08/04 à l'ensemble de la production par l'usine Belge avec fermeture de celle-ci par les Autorités Belges, devrait limiter la survenue en France de nouveaux cas de salmonellose dans les prochains jours/semaines.
Pour connaître la liste des des produits concernés par le retrait-rappel : https://rappel.conso.gouv.fr/
Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient des symptômes (troubles gastro-intestinaux, fièvre dans les 72h qui suivent la consommation), sont invitées à consulter leur médecin traitant sans délai en lui signalant cette consommation.
Afin de limiter la transmission de personne à personne (en particulier au sein des foyers avec de jeunes enfants), il est recommandé de bien se laver les mains avec eau et savon après être allés aux toilettes, après avoir changé son enfant, et avant de faire la cuisine.
Consultez les points précédents
- Multi-country outbreak of monophasic Salmonella Typhimurium sequence type (ST) 34 linked to chocolate products (ECDC, 12/04/22)
- Rappel de l’entièreté des produits Kinder fabriqués à l’usine d’Arlon, fermée par les autorités belges (communiqué de presse du 08/04/22)
- Complément d’informations lié au retrait-rappel de produits de la marque Kinder en raison d’une contamination à Salmonella Typhimurium (communiqué de presse du 07/04/22)
- Epidémie internationale de salmonellose chez des jeunes enfants en lien avec la consommation de produits de la marque Kinder. Point de situation au 6 avril 2022. (actualité du 07/04/22)
- Retrait-rappel de produits de la marque Kinder (Kinder surprise, Kinder surprise Maxi, Schoko-Bons et Kinder Mini Eggs) en raison d’une suspicion d’infection à Salmonella Typhimurium (communiqué de presse du 04/04/22)