Signature de l’arrêté Nutri-Score : un pas de plus vers une meilleure information nutritionnelle des consommateurs

Dans le cadre de la gouvernance transnationale du Nutri-Score, le mode de calcul de l’outil évolue en France en 2025 pour davantage aider les consommateurs à faire des choix éclairés, notamment en leur permettant de comparer encore mieux les produits selon leur qualité nutritionnelle.

Mis à jour le 17 mars 2025

Le Nutri-Score, mis en place en France en octobre 2017, est un logo nutritionnel avec deux objectifs principaux :

  • Informer les consommateurs de manière claire et transparente : le Nutri-Score, apposé sur la face avant des emballages, offre une information lisible et facile à comprendre sur la qualité nutritionnelle des produits. Ce système permet aux consommateurs de comparer rapidement les produits et de faire des choix éclairés en faveur d’aliments plus équilibrés.
  • Encourager les professionnels à améliorer la composition de leurs produits : en attribuant un score allant de A (pour la meilleure qualité nutritionnelle) à E (pour la moins bonne), ce système encourage les industriels à ajuster la teneur en sel, sucre, graisses, etc., et ainsi mieux positionner leurs produits sur l’échelle nutritionnelle par rapport à ceux des concurrents. 

Le Nutri-Score évolue aujourd’hui pour aider à mieux décrypter la qualité nutritionnelle des produits. Son principe est toujours le même et continue de s’appuyer sur le tableau des valeurs nutritionnelles et certains éléments de la liste des ingrédients. Les règles de calcul du score ont été cependant révisées pour mieux prendre en compte les connaissances scientifiques et les recommandations alimentaires, et permettre de mieux comparer les produits selon leur qualité nutritionnelle.

Quels sont les changements et les produits concernés ?

Entre 30 et 40 % des produits vont voir leur score changer. Les principales modifications portent sur les catégories suivantes :

  • Les huiles ayant une teneur en acides gras saturés plus faible, comme l’huile d’olive, de colza ou de noix, seront notées B et non plus C ;
  • La note de certains poissons gras, riches en oméga 3 (sardines, maquereaux…) va s’améliorer ;
  • Il sera plus facile de différencier les féculents complets (pain, riz) des féculents raffinés ;
  • Les produits salés et sucrés seront plus sévèrement notés ;
  • L’eau sera la seule boisson notée A, les boissons à faible teneur en sucres seront mieux notées ; 
  • Les boissons avec édulcorant ne seront plus notées B mais de C à E ;
  • Le score du lait, des laits aromatisés et sucrés, des yaourts à boire et des boissons végétales (amande, soja, riz…) sera calculé avec l’algorithme des boissons pour faciliter la comparaison.

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Logo nutri-score

A partir du 14 mars 2025, les entreprises disposent d’un délai de 2 ans pour appliquer le nouveau Nutri-Score sur les emballages. L’encadré « nouveau calcul » a été créé afin d’indiquer clairement les produits dont le score est calculé avec le nouveau Nutri-Score. Les acteurs industriels ont la possibilité de l’apposer sur les produits qui utilisent le nouveau Nutri-Score mais cela reste facultatif.

Les principaux changements de score en pratique
Produits mieux notés : poissons gras, huiles riches en bonnes graisses, Formages à pâtes dures à faible teneur en sel, Frauits à coques non salés... Produits plus sévèrement notés : viandes rouges, produits salés, produits sucrés, boissons contenant des édulcorants, plats préparés et pizza industrielles, produits laitiers sucrés...
A télécharger

Dossier pédagogique | Nutri-Score

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Le Nutri-Score : un logo efficace

Le Nutri-Score a largement fait la preuve de son efficacité. En avril 2024, 1 406 entreprises (distributeurs, marques leaders de leur marché, PME) étaient engagées en France dans la démarche Nutri-Score. Depuis la mise en place du logo, la part de marché estimée des marques engagées n’a cessé d’augmenter pour atteindre 62% des volumes de ventes en 2024.

Selon la dernière étude qualitative menée en 2023 par Santé publique France, la majorité des utilisateurs du Nutri-Score déclare l’utiliser depuis sa mise en œuvre. Selon elles, le Nutri-Score vise à guider les consommateurs vers un régime plus sain et une meilleure santé. Il permet également d’informer et sensibiliser la population et surtout les jeunes, sur les produits sains.

De plus, une étude américaine réalisée en 2022 s’intéressant à l’effet du Nutri-Score sur la composition des produits alimentaires a permis de démontrer que le dispositif avait permis d’améliorer la qualité nutritionnelle des nouveaux  produits mis sur le marché.

De nombreuses études ont déjà démontré un lien entre aliments moins bien classés sur l’échelle du Nutri-Score (qualité nutritionnelle moindre) et le risque de développer des maladies chroniques telles que : les cancers, les maladies cardiovasculaires, le syndrome métabolique, le surpoids…

En septembre 2024, une étude menée par l’Inserm, a évalué la nouvelle version de l'algorithme du Nutri-Score et montre que le fait de consommer des aliments moins bien classés avec le Nutri-Score est associé à un risque plus important de développer une maladie cardiovasculaire.

Enfin, une modélisation récente de l’OCDE, comparant plusieurs logos nutritionnels a confirmé la supériorité du Nutri-Score par rapport aux autres. Cette dernière a estimé que dans l’hypothèse d’une adoption volontaire du logo, au niveau européen (27 pays), près de 2 millions de cas de maladies non transmissibles seraient évités pour la période allant de 2023 à 2050.

Manger-bouger.fr : le site de référence pour une alimentation équilibrée

La nutrition constitue un déterminant de santé majeur et le lien avec certaines maladies chroniques lourdes est avéré. En France, 47% de la population est en surpoids et 17% en situation d’obésité. Ces chiffres montrent qu’il est essentiel de poursuivre la mobilisation collective en faveur d’une alimentation saine et équilibrée.

Le site mangerbouger.fr met à disposition des conseils, des outils et des guides pour manger mieux et bouger plus au quotidien, pour toutes les tranches d’âges. La Fabrique à menus est un outil complet de planification des repas, intégré au site, qui propose des idées de menus de saison variés, en accord avec les recommandations nutritionnelles. Le site dispose également d’une rubrique « Ressources pros » qui s’adresse aux professionnels de santé, collectivités, entreprises, enseignants et clubs sportifs.