Point sur la situation
Le Centre national de référence (CNR) des Salmonella (Institut Pasteur, Paris) a identifié, fin novembre 2017, un nombre inhabituel de jeunes enfants présentant une salmonellose à Salmonella sérotype Agona. L'identification de 8 cas en 8 jours a déclenché l'alerte et les investigations épidémiologiques dès le 1er décembre auprès des parents des bébés concernés.
L'investigation épidémiologique est menée par Santé publique France en lien avec le CNR, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes et la Direction générale de la Santé. Elle a permis d'identifier à ce jour 27 nourrissons (13 garçons et 14 filles) présentant une salmonellose à Salmonella sérotype Agona, survenues entre mi-aout et le 2 décembre. Ces nourrissons résident dans 10 régions différentes (8 en Auvergne-Rhône-Alpes, 6 en Ile-de-France, 3 en Bourgogne, 2 en Pays de Loire, 2 en Provence-Alpes-Côte d'Azur, 2 en Nouvelle Aquitaine, 1 en Basse Normandie, 1 en région Centre, 1 dans les Hauts-de-France et 1 en Occitanie). Leur âge médian est de 3 mois.
Les familles de 24 nourrissons ont pu être interrogées. Parmi eux, 12 ont été hospitalisés en raison de leur salmonellose, tous sont sortis de l'hôpital et vont bien maintenant.
Parmi ces 24 nourrissons, 23 ont consommé, dans les 3 jours précédant la date de début de leurs symptômes, des laits de marque : Pepti Junior de Picot (19 nourrissons), Picot SL (1 nourrissons), Picot Riz (1 nourrisson) ou Milumel Bio 1 sans huile de palme (2 nourrissons) ; ces 4 laits sont élaborés sur un même site de production. Une maman rapporte un allaitement maternel exclusif.
Distribution géographique des 27 nourrissons avec une salmonellose à Salmonella sérotype Agona, Aout – Décembre 2017
Les résultats préliminaires de l'investigation suggéraient très fortement que les laits Pepti Junior de Picot, Picot SL et Milumel Bio 1 sans huile de palme, tous produits sur le même site, étaient à l'origine de ces infections à Salmonella Agona.
Le 2 décembre 2017, l'établissement producteur, en lien avec la DGCCRF et la DGS, a procédé au retrait et au rappel des produits concernés (12 lots).
Le 8 décembre, un cas de salmonellose à S. Agona chez un bébé consommateur d'un lait produit sur le même site mais ne faisant pas partie du retrait et rappel du 02/12 est identifié.
Le 10 décembre 2017, le ministre de l'Economie et des Finances a décidé d'étendre la suspension de la commercialisation et des exportations à plus de 600 lots de lait infantile produits sur ce site. La liste des références de produits concernés est disponible sur le site du ministère des solidarités et de la santé : http://solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/liste_des_references_lns_concernees_par_le_retrait-rappel.pdf
La DGS a ouvert un numéro vert - 0800 636 636 (ouvert de 9h à 20h). Cette plateforme téléphonique est destinée à apporter des réponses aux questions des parents et les recommandations sanitaires qui conviennent.
L'établissement producteur a mis également à disposition des parents un numéro vert - 0 800 120 120 (ouvert de 9h00 à 20h00). Cette plateforme téléphonique est destinée à répondre aux interrogations des parents sur les produits rappelés.
Les parents qui utiliseraient une boîte de lait infantile en poudre concernée par cette mesure de retrait-rappel doivent changer immédiatement de lait. La Société française de pédiatrie a formulé des recommandations de substitutions possibles en ce sens, disponibles sur le site du ministère des Solidarités et de la Santé. Ces recommandations ont également été transmises aux médecins généralistes, pédiatres, sages-femmes et pharmaciens.
Mesures d'hygiène à adopter
Santé publique France rappelle les principes d'hygiène à respecter lors de la préparation des biberons :
- chaque manipulation doit être précédée d'un lavage soigneux des mains à l'eau et au savon ;
- les biberons ne doivent pas être préparés à l'avance ;
- les biberons doivent être nettoyés aussitôt après usage.
Rappels sur la maladie
Les infections à Salmonella surviennent dans les 3 jours suivant l'ingestion, et provoquent un tableau de gastro-entérite avec des vomissements, une diarrhée parfois sanglante, et fébrile dans la majorité des cas. L'apparition de ces signes chez un nourrisson doit conduire les familles à consulter un médecin.
Salmonella Agona fait partie des quelques 2 000 sérotypes de Salmonella pathogènes chez l'homme. De 2012 à 2016, le CNR des Salmonella a identifié environ 65 souches de Salmonella Agona par an. Comme la plupart des autres sérotypes de Salmonelle, Salmonella Agona est retrouvé en France dans divers réservoirs animaux parmi lesquels les volailles, les bovins, les porcs et les aliments pour animaux.
Plusieurs épidémies de salmonellose à Salmonella Agona ont été rapportées dans le passé, en particulier une épidémie attribuée à la consommation de lait en poudre chez des nourrissons en France en 20051, une épidémie chez des nourrissons en Allemagne attribuée à la consommation de tisanes à base de fenouil et d'anis2, et des épidémies attribuées à la consommation de goûters à la cacahuète3 ou de céréales à base d'avoine4.
Références1Brouard C, Espie E, Weill FX, Brisabois A, Kerouanton A, Michard J, Hulaud D, Forgues AM, Vaillant V, de Valk H. Epidémie de salmonellose à Salmonella enterica sérotype Agona liée à la consommation de poudres de lait infantile, France, janvier-mai 2005. Bull Epidemiol Hebd 2006;(33):248-50. 2Koch J, Schrauder A, Werber D, Alpers K, Rabsch W, Prager R, Broll S, Frank C, Roggentin P, Tschäpe H, Ammon A and Stark K. A nation-wide outbreak of Salmonella Agona in infants due to aniseed in herbal tea, Germany, October 2002-July 2003. 5th World Congress, Foodborne Infections and Intoxications, 7 - 11 June 2004, Berlin, Germany.3Killalea D, Ward LR, Roberts D, et al. International epidemiological and microbiological study of outbreak of Salmonella Agona infection from a ready to eat savoury snack -- I: England and Wales and the United States. BMJ 1996;311-13.4From the Centers for Disease Control and Prevention. Multistate outbreak of Salmonella serotype Agona infections linked to toasted oats cereal--United States, April-May, 1998. JAMA. 1998 Aug 5;280(5):411