Chaleur et performance sportive : quels moyens pour limiter les risques encourus ?

Publié le 15 avril 2025
Mis à jour le 14 avril 2025

Quel que soit le niveau de pratique sportive, s'entraîner et/ou participer à des compétitions en plein air en conditions chaudes (température de l'air >30-35°C) pose de réels défis quant à la thermorégulation, l'hydratation et in fine la performance sportive. Ces conditions peuvent, dans les cas extrêmes, avoir des conséquences dramatiques si l'intensité et/ou la durée d'exercice est maintenue. Alors que le changement climatique entraîne une augmentation de l'exposition à la chaleur, il devient primordial de fournir les informations et recommandations qui permettront de minimiser les dangers encourus par les sportifs de tout niveau. Lorsqu'elle est possible, une exposition répétée à un stress thermique (par exemple, 60 à 90 minutes à 35-40°C et 40% d'humidité relative) pendant 7 à 14 jours permet à l'organisme de s'acclimater à la chaleur. L'hydratation tient également un rôle essentiel pour compenser les pertes hydriques (sueur, dont la quantité augmente en environnement chaud) qui permettent de dissiper l'excès de chaleur produit par les muscles. De même, le choix et l'usage de stratégies de refroidissement (par ex., application externe (immersion en eau froide), interne (boisson froide ou glace pillée), ou combinée, administrée avant, pendant ou après un effort en conditions chaudes) permettent une meilleure tolérance physiologique et psycho-cognitive et une amélioration de la performance sportive. Indépendamment de ces mesures, un certain nombre de recommandations sont à adopter pour les sportifs et tout autre participant, actif ou passif, à l'entraînement ou en compétition sportive (officiels, coachs, travailleurs/bénévoles et spectateurs), tout en prévoyant la restriction, le report ou l'annulation des activités physiques et sportives extérieures.

Auteur : Brocherie Franck, Racinais Sébastien, Pascal Mathilde, Verrier Agnès, Moutet Léo, Lagarrigue Robin, Toussaint Jean-François
Bulletin épidémiologique hebdomadaire, 2025, n°. 7, p. 93-101