Les risques sanitaires liés à la présence d'Ostreopsis ovata dans les eaux de baignade ou d'activités nautiques

Publié le 1 octobre 2008
Mis à jour le 6 septembre 2019

Afin de renforcer et d'adapter un premier dispositif de surveillance mis en place sur le pourtour méditerranéen français au cours de l'été 2007, il était nécessaire de faire le point sur les connaissances disponibles sur les effets d'Ostreopsis ovata, en s'appuyant sur la démarche d'évaluation des risques sanitaires. O. ovata est une algue monocellulaire signalée de plus en plus fréquemment en Méditerranée, synthétisant une toxine appelée palytoxine. Cette algue est à l'origine de la survenue de plusieurs cas groupés d'irritations, accompagnées de toux, de fièvres et de problèmes respiratoires, décrits en Europe depuis 2002. Il n'est pas possible actuellement de discerner si ces effets sanitaires survenant après inhalation d'aérosol sont attribuables à la palytoxine. Par ailleurs, l'ingestion de chair de poissons ou de crustacés peut donner lieu à de graves intoxications. Aucun cas d'intoxication alimentaire n'a encore été décrit en Europe. Il n'est pas possible de dégager une relation dose-réponse à partir des données disponibles. C'est pourquoi le seuil de concentration de cette microalgue dans l'eau fixé à ce jour, pour engager une intervention en matière de santé publique, résulte d'une démarche empirique. Il n'est pas non plus possible, pour le moment, de relier l'exposition des populations ni à une quantité de microalgues, ni à une concentration de palytoxine. En revanche, les conditions d'apparition des efflorescences et les situations favorisant l'exposition des populations sont maintenant bien décrites. Au final, les données sont encore insuffisantes pour aboutir à une caractérisation quantifiée des risques. Des recherches sont encore nécessaires pour, d'une part, déterminer les facteurs d'apparition des proliférations afin d'identifier les zones et les périodes à risque et, d'autre part, développer les outils de prévision des efflorescences capables de dégager une stratégie d'échantillonnage utile à une surveillance plus adaptée, ciblée sur les zones d'exposition humaine. (R.A.)

Auteur : Kermarec F, Dor F, Armengaud A, Charlet F, Kantin R, Sauzade D, de Haro L
Environnement risques & santé, 2008, vol. 7, n°. 5, p. 357-63