Brucellose

La brucellose est due aux bactéries du genre Brucella. Elle se transmet à l’Homme par contact direct avec des animaux infectés ou ingestion d’aliments contaminés ou inhalation d’aérosols bactériens.

Mis à jour le 12 mars 2024

Publications

Retrouvez ici les dernières publications scientifiques relatives aux études et travaux menés par Santé publique France.

 

  • Publié le 1 septembre 2020
    article
    Guidelines for the management of accidental exposure to Brucella in a country with no case of brucellosis in ruminant animals
  • Publié le 1 octobre 2017
    article
    Brucella suis biovar 2 infection in humans in France: emerging infection or better recognition?
  • Publié le 1 décembre 2016
    article
    Human brucellosis in France in the 21st century: results from national surveillance 2004-2013
  • Publié le 1 octobre 2016
    article
    Incidence patterns and occupational risk factors of human brucellosis in Greece, 2004-2015
  • Publié le 1 janvier 2015
    rapport/synthèse
    Investigation menée en Corse suite au signalement de cas de brucellose en Bretagne, en juin 2013. Bilan Cire Sud, 2014
  • Publié le 2 juin 2014
    article
    La brucellose humaine en France de 2004 à 2013
  • Publié le 26 juillet 2012
    article
    Re-emergence of brucellosis in cattle in France and risk for human health
  • Publié le 1 janvier 2007
    rapport/synthèse
    Etude sur les brucelloses humaines en France métropolitaine, 2002 - 2004
  • Publié le 1 février 2005
    rapport/synthèse
    Séroprévalence humaine autour des foyers porcins de brucellose à Brucella suis biovar 2, France, 1993-2003