La listériose humaine est une infection d'origine alimentaire causée par Listeria monocytogenes (Lm). Entre le 10/03 et le 02/04/2014, 5 cas d'infection à Lm de groupe PCR IIa et de profil électrophorétique (PFGE) rare AscI/ApaI 210408-150807bis ont été identifiés par le Centre national de référence des Listeria. Une investigation a été mise en oeuvre pour déterminer la source de contamination et orienter les mesures de contrôle. Un cas a été défini comme une infection à Lm de groupe PCR IIa et de profil PFGE AscI/ApaI 210408-150807bis, diagnostiquée en France entre le 28 janvier et le 18 août 2014. La consommation alimentaire des cas a été recueillie à l'aide d'un questionnaire standardisé. Une enquête de traçabilité et une inspection de l'établissement incriminé avec prélèvements alimentaires et environnementaux ont été réalisées. Onze cas ont été identifiés dans 5 régions. Un établissement Franc-Comtois a été identifié comme source probable de contamination : parmi les 10 cas interrogés, 6 ont rapporté avoir acheté et consommé des denrées provenant de cet établissement. Aucun aliment commun n'a été mis en évidence. L'inspection de l'établissement a montré de multiples déficiences d'hygiène. Les prélèvements alimentaires et environnementaux ont confirmé la présence de souches de Lm de mêmes caractéristiques microbiologiques que les souches humaines. L'hypothèse d'une contamination environnementale diffuse et prolongée de l'établissement a été retenue pour expliquer cette épidémie. L'établissement a été fermé le 3 juillet 2014 pour un nettoyage-désinfection approfondi. Les produits achetés avant le 3 juillet 2014 ont été rappelés et des analyses libératoires ont été réalisées sur les denrées commercialisées après réouverture de l'établissement. Aucun produit contaminé n'a été mis en évidence après réouverture et aucun nouveau cas n'a été rapporté.
Auteur : Tourdjman M, Donguy MP, Leclercq A, Fredriksen N, Remonnay J, Chenal Francisque V, Lecuit M, Laurent E
Année de publication
: 2016
Pages : 8 p.