Points clés
- Début de l’épidémie saisonnière de gastro-entérites en S34-2023, en léger retard par rapport aux années précédentes. La saisonnalité habituelle des épidémies de gastro-entérites à Mayotte se situe pendant l’hiver austral, de juillet à septembre ;
- Forte augmentation de l’ensemble des indicateurs sur les 3 dernières semaines ;
- Le rotavirus, identifié dans les prélèvements biologiques comme le virus circulant actuellement, constitue chez les enfants de moins de 5 ans la principale cause de gastro-entérite aiguë virale hivernale ;
- Les mains constituent le vecteur principal de transmission des gastro-entérites aiguës à rotavirus. Pour limiter les risques de transmission, un nettoyage soigneux et fréquent des mains au savon ou à l’aide d’une solution hydroalcoolique est nécessaire ;
- A ce jour, il n’ y a pas de recrudescence de maladies hydriques en lien direct avec la pénurie d’eau en cours ;
- En revanche, la pénurie d’eau à Mayotte peut engendrer une baisse de la vigilance quant à l’application de mesures d’hygiène de base, ce qui pourrait avoir des conséquences sur l’intensité ou la durée de l’épidémie de gastro-entérites en cours par rapport à ce que l’on a observé les années précédentes.