Toxi-infections alimentaires collectives

Une TIAC est définie par l’apparition d'au moins 2 cas d'une symptomatologie similaire, en général gastro-intestinale, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire. En France, elles sont à déclaration obligatoire depuis 1987.

Mis à jour le 21 février 2024

Publications

Retrouvez ici les dernières publications scientifiques relatives aux études et travaux menés par Santé publique France.

  • Publié le 2 novembre 2023
    enquêtes/études
    Impact sanitaire des toxi-infections alimentaires collectives à coquillages dans une population d’étude bretonne. Étude pilote
  • Publié le 12 juillet 2022
    enquêtes/études
    Toxi-infection alimentaire collective (TIAC) à E. coli O157 producteur de Shiga-toxines, associée à la consommation de concombres crus
  • Publié le 2 décembre 2021
    article
    A common framework for using and reporting consumer purchase data (CPD) in foodborne outbreak investigations in Europe
  • Publié le 10 décembre 2019
    article
    Surveillance nationale des intoxications alimentaires par des champignons : bilan des cas rapportés au réseau des centres antipoison de 2010 à 2017 en France métropolitaine
  • Publié le 6 septembre 2016
    article
    Toxi-infection alimentaire collective à norovirus liée à la consommation d'huîtres lors d'un repas d'entreprise. Étude de cohorte, Toulouse, janvier 2015
  • Publié le 1 janvier 2016
    rapport/synthèse
    Investigation de cas groupés de salmonelloses à Salmonella Typhimurium aux Carroz d'Arâches, Haute-Savoie. Juin-juillet 2012
  • Publié le 1 janvier 2016
    rapport/synthèse
    Investigation de cas groupés de salmonelloses en Seine-Maritime (76) en lien avec la fréquentation d'un charcutier traiteur, septembre 2015. Rapport d'investigation
  • Publié le 1 décembre 2015
    article
    Alimentation et risques infectieux : enjeux et stratégies pour limiter l'impact sur la santé
  • Publié le 1 septembre 2014
    article
    Augmentation des foyers de toxi-infection alimentaire collective en France entre 1996 et 2010 : réelle ou effet surveillance ?